Matet – Pico La Rastra (Lastra)

Matet – Pico La Rastra (Lastra)
Matet – Pico La Rastra (Lastra)
Matet – Pico La Rastra (Lastra)
03
Nov
2024
       08:00

Dificultad
 Media
Km
 16'4
Desnivel
  720
MIDE
2-2-3-3
 
Participan
Abierta
Plazas
 54
Precio
 Tarifa base

Recomendaciones

Os recordamos que en nuestras actividades de montaña es vuestra reponsabilidad:
  • Llevar ropa y calzado adecuados: calzado de montaña, impermeable, gorra, protección solar.
  • Llevar comida y agua suficiente: mínimo 1,5 litros y según el calor hasta 3 litros.
  • Leer la reseña y valorar la dificultad de la actividad y si es acorde a vuestra experiencia y preparación física. En caso de duda, contactad con el club o con coordinadores.
Quienes coordinan la actividad podrán denegaros la participación si no cumplís estas recomendaciones

Descripción de la actividad:

MATET- PICO LA RASTRA (LASTRA)

La ruta discurre por la comarca del Alto Palancia, Castelló, en la zona occidental de la Sierra de Espadán.

Saldremos de la localidad de Matet (586 m) hasta el Pico La Rastra (según el IGN, Instituto Geográfico Nacional), ó La Lastra (según otros) cima de 1042 m. bajando después al pueblo de Algimia de Almonacid, (486 m) para después remontar hacia el Poblado del Camino de Segorbe (671 m) y descender de nuevo a Matet.

Para quien lo prefiera, existe la posibilidad de retirarse en Algimia de Almonacid y esperar a ser recogidos. Esto supondría realizar un recorrido de 11’7 km y un desnivel de +517m -614m.

El recorrido total no es largo ni el desnivel exagerado, pero si que hay que tener en cuenta la existencia de algunos tramos de subida y bajada de fuerte desnivel.

No existen fuentes fiables de agua, por lo que cada cual deberá valorar sus necesidades hídricas. Así también es conveniente consultar las webs meteorológicas para adecuar la ropa necesaria.

La ruta discurre en gran parte por zonas boscosas, de alcornoques básicamente, y en parte por zonas de piedra, y no es estrictamente necesario el uso de las manos para trepadas.

Saliendo del pueblo de Matet, nos dirigiremos por pistas hasta el cementerio, que bordearemos para tomar sendas, algún tramo de camino y pista. Pasaremos por restos de trincheras (línea XYZ de la guerra civil) y varias empinadas rampas hasta llegar a la cima de La Rastra.

La bajada del pico, bastante empinada, nos conducirá por la zona de La Lorenza, pasando por cerros de alrededor de los 1000m hasta un cruce de caminos que tomaremos a la derecha, para seguir bajando por una preciosa senda. Pasaremos por una especie de área de descanso y una balsa grande y seguiremos bajando, ahora por pista hasta Algimia de Almonacid.

A partir de Algimia de Almonacid, subiremos por senda el Camino de la Foraña, hasta pasar bajo el Poblado del Camino de Segorbe, y ya desde ahí una senda nos bajará hasta el pueblo de Matet, fin de la ruta, donde el autobús nos recogerá para reencontrarnos con el resto en Algimia y tomar un descanso, antes de reemprender la vuelta a València.

=========

MATET- PIC LA RASTRA (LASTRA)

La ruta discorre per la comarca de l’Alt Palancia, Castelló, en la zona occidental de la Serra d’Espadà.

Eixirem de la localitat de Matet (586 m) fins al Pic La Rastra (segons l’IGN, Institut Geogràfic Nacional), ó La Lastra (segons altres) cima de 1042 m. baixant després al poble d’Algimia d’Almonacid, (486 m) per a després remuntar cap al Poblat del Camí de Segorbe (671 m) i descendir novament a Matet.

Per a qui ho preferisca, hi ha la possibilitat de retirar-se a Algimia d’Almonacid i esperar a ser arreplegats. Açò suposaria realitzar un recorregut de 11’7 km i un desnivell de +517m -614m.

El recorregut total no és llarg ni el desnivell exagerat, però si que cal tindre en compte l’existència d’alguns trams de pujada i baixada de fort desnivell.

No hi ha fonts fiables d’aigua, per la qual cosa cada u haurà de valorar les seues necessitats hídriques. Així com també és convenient consultar les webs meteorològiques per a adequar la roba necessària.

La ruta discorre en gran part per zones boscoses, de sureres bàsicament, i en part per zones de pedra, i no és estrictament necessari l’ús de les mans per a enfilades.

Eixint del poble de Matet, ens dirigirem per pistes cap el cementeri, que vorejarem per a prendre senders, algun tram de camí més ample i alguna pista. Passarem per restes de trinxeres (línia XYZ de la guerra civil) i diverses empinades rampes fins a arribar a la cima de La Rastra.

La baixada del pic, prou empinada, ens conduirà per la zona de “La Lorenza”, passant per uns turons d’al voltant dels 1000m fins a un encreuament de camins que prendrem a la dreta, per a continuar baixant per una preciosa senda. Passarem per una espècie d’àrea de descans i una gran bassa, i continuarem baixant, per pista fins a Algimia d’Almonacid.

A partir d’Algimia d’Almonacid, pujarem per una senda El Camí de la Foraña, fins a passar davall el Poblat del Camí de Segorbe, i ja des d’ací una senda ens abaixarà fins al poble de Matet, fi de la ruta, on l’autobús ens arreplegarà per a retrobar-nos amb la resta a Algimia i fer un descans, abans de reprendre la tornada a València.

 

Coordinan

Carles Gómez (658816203);Pepe Grancha (676860342);
 

Colaboran

 

Lugar de salida:

Calle Santa Cruz de Tenerife- Pl. Maguncia
Ver mapa
 
 

Compartir con amigos

Imprimir en PDF

Comentarios cerrados.